2006年03月28日
キャンプで美味しいコーヒーを飲む裏技
キャンプで美味しいコーヒーを入れることができると、株が上がる、できる奴だ!と思われる、そうすると、間をめいっぱいはしょって、結果として愛が生まれる。。。。
そんな風にいけばいいなぁ、と常々思ってます。自慢じゃないが、私の入煎れたコーヒーは仲間内でも結構好評でして、結果としてコーヒー奉行になってます、愛は。。。。生まれてません。。。。
キャプテンスタッグ パーコレーター9カップ
これがいつも使っているパーコレーター(もしかしたら、型が変わってるかも、同じようなものだと思いますが)。大人数のキャンプが多くて、9カップに買い替えたんです。
このパーコレーター、安い割りに良い仕事します。アルミ製なので耐久性が心配でしたが2年を経過して今だ現役、傷、汚れは勲章だと思ってます。
自己流の煎れ方を参考までに。。。。
パーコレーターに使うコーヒーは通常は粗引きを使います。ストレーナーの目からこぼれ出ない程度のものです。細かく挽いたものだと、ストレーナーの目からこぼれだしてしまいます。
ですが、粗引きだと市販の豆では少数派。かといってミルで挽いてまでは・・・・と二の足を踏みがちに。
ということで、自己流のコーヒーに使うのは、
○市販のコーヒーの粉
○100円ショップのキッチンペーパー
です。キッチンペーパーはできるだけ安物っぽい、いかにも「紙」といった感じのものが良いです。だから100円ショップなんですが。
市販の豆(粉)は入手も簡単、好みの豆も使えます。まして10人分を入れろ!となったら豆なんか挽いてられないですからね(面倒で。。。。)。
そんな風にいけばいいなぁ、と常々思ってます。自慢じゃないが、私の入煎れたコーヒーは仲間内でも結構好評でして、結果としてコーヒー奉行になってます、愛は。。。。生まれてません。。。。
キャプテンスタッグ パーコレーター9カップ
これがいつも使っているパーコレーター(もしかしたら、型が変わってるかも、同じようなものだと思いますが)。大人数のキャンプが多くて、9カップに買い替えたんです。
このパーコレーター、安い割りに良い仕事します。アルミ製なので耐久性が心配でしたが2年を経過して今だ現役、傷、汚れは勲章だと思ってます。
自己流の煎れ方を参考までに。。。。
パーコレーターに使うコーヒーは通常は粗引きを使います。ストレーナーの目からこぼれ出ない程度のものです。細かく挽いたものだと、ストレーナーの目からこぼれだしてしまいます。
ですが、粗引きだと市販の豆では少数派。かといってミルで挽いてまでは・・・・と二の足を踏みがちに。
ということで、自己流のコーヒーに使うのは、
○市販のコーヒーの粉
○100円ショップのキッチンペーパー
です。キッチンペーパーはできるだけ安物っぽい、いかにも「紙」といった感じのものが良いです。だから100円ショップなんですが。
市販の豆(粉)は入手も簡単、好みの豆も使えます。まして10人分を入れろ!となったら豆なんか挽いてられないですからね(面倒で。。。。)。
手順です。
1、パーコレーターに人数分の水を入れて、強火で沸かします。まだコーヒーは入れません。ストレーナーは外しておきます。
2、ストレーナーの中に「キッチンペーパー」を敷きます。ペーパーの大きさはストレーナーの中いっぱいになるように。少しくらいはみ出すくらいで丁度良いです。ペーパーの真ん中に穴を開けてストレーナーの軸を通してください。
3、市販のコーヒーを作る分より少し少なめに入れます(5人分でコーヒー粉5杯なら4杯と少し、みたいに)。
4、水が沸騰したらパーコレーターにストレーナーをセットし、弱火に掛けます。中をのぞいてお好みの濃さになるまで待ちましょう。これで出来上がり。
冷めないうちにどうぞ。
コツはキッチンペーパーを大きめにすることと、粉を少なめにすること。
家庭のコーヒーメーカーやフィルターで煎れる場合は上からお湯を掛けるわけですが、パーコレーターは煮出す感じに近いので濃くなります。なので少なめ。
もしパーコレーターが面倒だと思っている方がいたら、こんな感じでやってみてはいかがでしょう。
キャプテンスタッグパーコレーター9カップは定価¥3460が¥2768になります。
1、パーコレーターに人数分の水を入れて、強火で沸かします。まだコーヒーは入れません。ストレーナーは外しておきます。
2、ストレーナーの中に「キッチンペーパー」を敷きます。ペーパーの大きさはストレーナーの中いっぱいになるように。少しくらいはみ出すくらいで丁度良いです。ペーパーの真ん中に穴を開けてストレーナーの軸を通してください。
3、市販のコーヒーを作る分より少し少なめに入れます(5人分でコーヒー粉5杯なら4杯と少し、みたいに)。
4、水が沸騰したらパーコレーターにストレーナーをセットし、弱火に掛けます。中をのぞいてお好みの濃さになるまで待ちましょう。これで出来上がり。
冷めないうちにどうぞ。
コツはキッチンペーパーを大きめにすることと、粉を少なめにすること。
家庭のコーヒーメーカーやフィルターで煎れる場合は上からお湯を掛けるわけですが、パーコレーターは煮出す感じに近いので濃くなります。なので少なめ。
もしパーコレーターが面倒だと思っている方がいたら、こんな感じでやってみてはいかがでしょう。
キャプテンスタッグパーコレーター9カップは定価¥3460が¥2768になります。
Posted by あごひげあざらし at 17:07│Comments(0)
│キッチン周り
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。